? 从根本上解决优秀幼师不足问题 - 百家观点 - 中国高等教育学生信息网(民教网)官网 AG试玩|平台,ag国际厅,ag积分|首页
欢迎光临中国民办高等教育学生信息网(民教网)官网!

从根本上解决优秀幼师不足问题

作者:中国高等教育学生信息网(民教网)官网 2018-05-07 14:55:13 来源:本站原创 浏览:
在“二孩政策”的全面放开、新修订的民办教育促进法正式实施的政策背景下,伴随着园所需求的扩大及公、民办园的扩张,造成优质幼儿园师资严重不足。为了实现真正意义上的教育公平,让孩子们能够得到更多的爱及呵护,享受到优质的学前教育,笔者建议可以从以下几方面着手,改变现状,解决根本问题。

按照2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,全日制幼儿园的教职工与幼儿的比例需达1:5至1:7。据调查数据显示,2016年我国幼儿园教职工为381.8万人,师生比约为1:12,若要达到1:7的教育部规定目标,需新增幼教职工248.8万人。全国幼儿教师和保育员预计缺口还较大,专业幼师资源的稀缺,使得不少幼儿园在招聘老师入职时把关不严,一些不具备幼师专业资质的社会人员进入了幼儿园。

“全面二孩”政策的放开将对学前教育领域产生深远影响。从2019年开始,我国学前教育阶段在园幼儿数将出现大幅度增加,持续增加到2021年达到最大值。预计2021年当年学前教育阶段的适龄幼儿将增加1500万人左右。

建议有关部门要更加重视学前教育专业教师的培养,要加大师范大学的学前教育专业的扩大投资,扩招学前教育专业的招生数量,为市场提供足够的优秀幼师储备人才。优秀的幼师人才,是提高我国学前教育质量的根本保证。

公办园以公开招录、解决编制、较高待遇等诸多优势,吸纳民办园大量经过多年精心培养的优秀师资力量,使得民办园的生存环境愈加艰难,师资流动性大。“公民办并举”应切实纳入学前教育的整体规划中,各级政府应出台相关规定,明确公办园在教师招录方面不得录用未与原民办园解除劳动关系的人员。公办园老教师积累较多,应尽量面向院校招聘应届毕业生,做好在职培训,从而保护民办园的办学质量和办学权益。

建议各地市区县政府参照一些省市成功的先进经验,发放民办园保教人员从教津贴,鼓励为民办教育坚守岗位的教师,稳定民办园优秀教师队伍。如:根据《义乌市财政扶持民办教育实施办法》(义政办发〔2015〕65号)规定,义乌市普惠性民办幼儿园持有幼儿教师资格证书且大专以上学历的专任教师,每人每月享有500元的从教津贴。实行幼儿教师“五险一金”单位缴费补助,标准为幼儿园实际缴纳费用的50%。深圳从2013年开始,根据《深圳市幼儿园保教人员长期从教津贴实施办法(试行)》(深教〔2013〕199号)要求,给长期从教的保教人员发放津贴,符合条件的教师每月可得到300~1000元的津贴,连续工作三年以上的,并在现学校、幼儿园任职满一年且符合相关条件的教职工可进行申请,从第四年开始发放从教津贴,发放标准为每人每月300元,以后每满1年增加100元,最高不超过每人每月1000元。根据《成都市人民政府关于促进学前教育发展的意见》(成府发〔2010〕47号),成都市对公益性幼儿园教职工参加城镇职工基本养老保险的单位缴纳部分给予40%的补贴。切实提高保教人员的工资福利待遇,稳定民办幼儿园优秀师资,吸引更多的优秀人才进入幼儿园领域。

为引领民办园的教师成长,促进保教业务水平发展,政府应积极鼓励公办园的资深优秀教师到民办园支教,支教人员的工资由政府发放,奖金由幼儿园支付,并由政府给予支教教师每月补贴,鼓励更多的优秀师资流向民办园,以带动民办园的发展,保证民办园的品质。

在师资队伍建设方面,建议各级政府将民办园的园长、教师、保育员、保健人员培训纳入国培计划。采取远程研修、专家讲座、师德培训、专题培训等方式,加大民办园教师的培训力度,并定期考核。普惠性民办园的教师应与公办园教师一样享受同等的薪酬水平和社会福利待遇,由政府支付工资津贴和办理各项保险。使公民办教师同工同酬,让民办园教师与公办幼儿园教师一样,拥有同等的考级和职称评定待遇,切实改善民办教师的社会地位和经济收入及社会福利状况