? 新政给民办教育带来新的机遇和挑战 - 百家观点 - 中国高等教育学生信息网(民教网)官网 AG试玩|平台,ag国际厅,ag积分|首页
欢迎光临中国民办高等教育学生信息网(民教网)官网!

新政给民办教育带来新的机遇和挑战

作者:中国高等教育学生信息网(民教网)官网 2018-05-07 14:54:58 来源:本站原创 浏览:
对民办学校来说,大家已经议论很多,很关注。大家在这方面进行了一些交流,我感觉新政出台和“十九大”的精神是一脉相承的。“十九大”提出要支持和规范社会力量办学。新政的出台主要是对民办学校实行分类管理,区分营利和非营利。这首先是解决了十多年来困惑中国民办学校发展的问题,以前民办学校属性不确定,所以民办学校到底能不能营利,能不能有回报?都是似是而非的。对于举办者来说,以及对于愿意进入这个领域的投资者,都是一种困惑。这次新政明确了实行分类管理,可以营利,也可以非营利。当然从政府的角度来说,是鼓励引导走向非营利办学。这肯定对民办学校来说是一个有利的促进。因为按照现在的政策来说,如果选择非营利,那么可以享受相当于公办学校的同样的待遇。比如在土地划拨,在学生的奖贷方面,包括教师的待遇政策方面,以及办学经费投入方面,都有一系列利好。

从另外一个角度来看,对选择营利的学校也是一种保障。据我的接触,现在有不少基金,也有不少投资者有进入教育领域的意向。所以我想这个政策明朗以后,可能对愿意进入教育领域的人都会是一种鼓励。当然也是一种规范。所以无论是选择营利也好,非营利也好,有几点是必须坚持的。一是坚持办学的公益性,都要坚持立德树人的根本任务,为我们社会主义事业培养接班人和建设者,这是毫无疑问的。如果选择营利的话,办学的成本会更高,竞争会更激烈。就需要学校更加注重它的特色和它的优质。你只有提供能够符合人民日益增长的美好生活的需求的教育,才可能招到学生,才可能办得下去。如果没有优质没有特色,无论是你要走营利也好,非营利也好,我感到都是很困难的。所以我感到这个新政出台,对民办学校来说,既带来一个机遇,但同时也对民办学校的管理运作是一个挑战。
新政出台以后,好多学校都可能面临着一些思考和选择。在这个情况下,通过这样一个会议和平台,我们可以相互交流,共同探讨共同碰到的问题,共同来寻找一些对策。总而言之是希望把我们民办教育能够办得更好更强。