? 我们需要重新认识民办教育 - 百家观点 - 中国高等教育学生信息网(民教网)官网 AG试玩|平台,ag国际厅,ag积分|首页
欢迎光临中国民办高等教育学生信息网(民教网)官网!

我们需要重新认识民办教育

作者:中国高等教育学生信息网(民教网)官网 2018-05-07 14:54:42 来源:本站原创 浏览:
2002年以前,民办教育一直被定位于公办教育补充的位置,一切政策都基于此设计。《民办教育促进法》的出台,打破了人们以往的思维定势,民办教育取得了与公办教育同等的法律地位,民办教育的社会贡献受到关注,民办教育的合法权益受到重视,民办教育的发展空间得到极大拓展。2002年到2016年的14年间,民办学校在校学生从1100万增长到4800万,增加了约3700万人,民办学校数从61000所增长到17万所,增加了约11万所。与此同时,公办学校在校生减少了约3200万人,公办学校数减少了约28万所。民办教育受到全社会的认可持续提升。从教育是“政府责任产品”的现代国家竞争力理论视角观察,十八大以来,民办教育以约1%的公共财政资金为社会提供了约18%的公共教育服务,相当于节约了公共财政资金20000亿元!民办教育正在发挥着日益重要的作用,对于满足人民日益增长的美好生活需要提供了新途径和发展教育事业的新动能。

民办教育能够取得今天这样令人瞩目的发展成就,《民办教育促进法》功不可没,各级政府的支持提供了稳定的政策环境,民办学校的举办者、教职工乃至在校就读的学生及家长都做出了自己的贡献,但最重要的,是民办教育本身的制度优势。

从上面提供的历史事实中,我们不难发现,民办教育比公办教育有更好的财政效率,提供了更多的选择性,能够更好地满足现代社会人们差异化的教育需要。需要特别强调的是,民办教育还不存在公办教育难以克服的校际教育不公平问题。如果我们客观地比较民办教育和公办教育两种教育制度各自的优劣,得到的结论是意味深长,甚至是颠覆性的。

民办教育为什么比公办教育更有活力?一个最重要的原因在于民办教育为教育家精神与企业家精神的结合提供了巨大的可能性。今天,我们在这里系统观察和深入解读的古丽中学,就为这种结合提供了一个生动的案例——一所普通民办学校依靠教育家精神和企业家精神的结合,完全可以实现弯道超车,创造民办学校筚路蓝缕、坚韧前行的励志故事。正是在这个意义上,中国民办教育的伟大实践不但为中国教育发展注入了新的活力,而且提供了传统私立教育不曾充分展示的丰富信息,中国民办教育的世界意义正在被人们日益深刻地发现和认识,由此引发的观念和制度变革将会重塑我们关于公共教育的新蓝图。这是一个值得期待的未来。